Методы воздействия в реабилитации отличаются в зависимости от этапа, на котором находится резидент.
Начальная адаптация
На начальном этапе применяются методы реабилитации, которые помогают оценить физическое и психоэмоциональное состояние резидента. В ходе беседы специалист выясняет:
На этом этапе методы реабилитации подбираются таким образом, чтобы резидент принял ответственность за свое выздоровление. Он осваивает навыки оставаться трезвым, управлять эмоциональными состояниями, а также получает мотивацию на дальнейший процесс выздоровления.
Методики реабилитации, используемые на данном этапе, выступают профилактикой срыва. Резидент узнает, как правильно отслеживать напряжение в эмоциональном состоянии и безопасно управлять им.
Групповая терапия включает:
Работа в группе ведется под контролем наставника РЦ Reban в Москве.
Такая методика реабилитации помогает проработать защитные механизмы психики зависимого, которые нередко мешают личностному развитию и выздоровлению.
Она помогает преодолеть внутреннее сопротивление и психологические защиты, раздвинуть границы сознания, взять эмоции под контроль.
На этапе психологической коррекции используются телесные и духовные практики – йога, медитации. Они способствуют физическому расслаблению, помогают обрести спокойствие и уверенность в себе.
Социальная адаптация происходит уже за пределами реабилитационного центра. Здесь бывший зависимый восстанавливает взаимоотношения с близким окружением, используя навыки, полученные в процессе реабилитации. Он строит планы на жизнь, устраивается на работу или возвращается к учебе.
Это позволяет отобрать методы, которые обеспечат наилучший результат. Некоторые из методов реабилитации – например, телесные и духовные практики, могут применяться резидентом самостоятельно и после того, как он закончит реабилитационный курс.
Начните уже сейчас, свяжитесь с нами!
Бесплатная консультацияКупон на скидку
Сохраните!
Купон: 989080808